KM 1b - SPG Wolfurt 1b (H)
Mi, 01.05.2024, 12:45 Uhr
KM - Hatlerdorf (H)
Mi, 01.05.2024, 15:00 Uhr

Im letzten, unbedeutenden Meisterschaftsspiel des 1b erkämpfte sich die Mannschaft nochmals einen Punkt. Mit einem 2:2 Unentschieden in Altenstadt sorgte das 1b dafür, dass man wenigstens nicht auf dem letzten Platz der Rückrundentabelle landete.

Die Altenstädtner begannen stark, erspielten sich ständig die benötigten Überzahlsituationen im Mittelfeld und setzten das 1b damit stark unter Druck. Das 1:0 für die Altenstädtner, in der 15. Minute, resultierte aus einem Abspielfehler vor dem eigenen Sechzehner.

Erst gegen Ende der ersten Halbzeit erwachte die Mannschaft und spielte mehr nach vorne. Pierre Egger konnte in der 34. Minute einen dieser Angriffe mit dem 1:1 Ausgleich abschließen.

Gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit erzielte Benjamin Patschg die 2:1 Führung für das 1b. Die Altenstädtner erhöhten den Druck nochmalig und erspielten sich Chance um Chance, welche entweder vergeben wurden, oder Torwart Pascal Hämmerle zunichte machte.

Erst wiederum durch einen Abwehrfehler, 5 Minuten vor dem Ende, kamen die Altenstädtner zum zweiten Torerfolg. Insgesamt wäre ein Erfolg der Altenstädtner verdient gewesen, da sie 80 Minuten lang die bessere Mannschaft waren und mit etwas mehr Präzision, das eine oder andere Tor noch erzielen hätten können.

Trotz der beiden Punktgewinne in den letzten beiden Meisterschaftsspielen gegen Altach (2. Endrang) und Altenstadt (3. Endrang) muss die Mannschaft den bitteren Gang in die 5. Landesklasse antreten.

Einziger Grund hierfür ist die katastrophale Bilanz im Frühjahr, mit lediglich 2 Siegen und 3 Unentschieden in 13 Rückrundenpartien liegt man auf dem vorletzten Tabellenplatz der Rückrundentabelle.

Mit 19 verschieden Torschützen durfte zwar jeder mindestens einmal jubeln, mit Michael Monschein (12), Pierre Egger (11) und Johannes Frick (8), gab es trotzdem nur drei Spieler, die mehr als 3 Treffer erzielen konnten.

Zudem erschwerte die angespannte Personalsituation die Mission Klassenerhalt um ein weiteres.

Ausschlaggebend waren auch die Niederlagen gegen direkte Konkurrenten (Mittelberg, Mäder und Götzis).

Das 1b bedankt sich dennoch bei jedem Fan, der das 1b unterstützt hat und hofft in der nächsten Saison auf den direkten Wiederaufstieg in die 4. Landesklasse.

Trainer Stipica Matic wird das Team in der nächsten erneut betreuen und begleiten.